Как соединить сварочные кабели между собой – 3 простых способа

14.01.2019 80

Недостаточная длина провода, идущего в комплектации со сварочным аппаратом, во время работы произошел обрыв или повреждение шнура – причины, по которым может понадобиться соединение сварочных кабелей между собой. Качество выполняемых работ и безопасность человека будут зависеть от надежности контактных соединений проводников.

Особенности сварочных кабелей и их соединения

Особенности сварочных кабелей и их соединения


Сварочный кабель используется в виде соединяющего звена между специальными электрическими держателями и источником тока. Он изготавливается из медной или алюминиевой проволоки, имеет большое сечение и изоляцию, обеспечивающую защиту от влаги и механических повреждений. Изделия данного типа характеризуются:

  • высокой гибкостью,
  • минимальным сопротивлением.

Перед тем как соединить сварочные кабеля между собой, необходимо очистить их от оксидной пленки.

Важно! Между собой можно соединять только провода, выполненные из однородных металлов – медь с медью, алюминий с алюминием. 

В каких случаях нужно соединение

В каких случаях нужно соединение

Инверторы для сварки комплектуются короткими проводами, что создает трудности при выполнении работ на высоте и в труднодоступных местах. Соединение сварочных кабелей методами пайки, сварки или установки специальных разъемов расширяет возможности техники и исключает необходимость ее удерживания на плече. При осуществлении поставленной задачи нужно учитывать, что максимальная протяженность не должна превышать 30-40 м. 

Распространенные способы соединения

Перед тем как соединить сварочный кабель методом обжима, необходимо приобрести алюминиевые или медные гильзы. Подобрать изделия можно в каталоге. Здесь представлен широкий ассортимент соединителей, комплектующих и других электронных компонентов – кабелей, сборок, печатных плат, отличающихся высоким качеством и демократичной стоимостью.

Пайка – второй востребованный способ соединения медных кабелей. Он предполагает покрытие предварительно разогретых концов жил посредством расплавленного припоя. После затвердевания последнего достигается высокая прочность и хорошая электропроводность изделия. Подходит эта технология для проводников небольшого сечения.

Распространенные способы соединения

Основные преимущества пайки – простота и экономичность. К подготовительным мероприятиям можно отнести:

  • избавление от изоляции,
  • скрутку,
  • очистку,
  • обработку флюсом.

После пайки необходимо смыть остатки, нанести лак, изоляцию в виде ленты или термоусадочной пленки.

Важно! Промежуточным этапом пайки является скрутка проводов. В качестве самостоятельного метода она запрещена нормативными документами ПУЭ.

Так как соединить 2 сварочных кабеля большого диаметра позволяет в монолитную конструкцию сварка, этот метод используется часто. Для соединения проводов применяется специальный аппарат ВКЗ-1, похожий на пистолет. Преимущества метода – высокая прочность контакта, стойкость к механическим воздействиям, недостатки – необходимость в зачистке провода на 10 см, сложность выбора силы тока, невозможность разъединения элементов. 

Соединение сварочного кабеля разъемами

Соединение сварочного кабеля разъемами
Самым простым и эффективным методом соединения сварочных проводников признан способ с использованием разъемов. Чтобы выполнить его правильно, нужно грамотно подойти к выбору:
  • марки сварочного кабеля,
  • разъемов,
  • наконечников,
  • вилок и клемм.

Выбор кабельного соединителя зависит от сечения проводника. Последнее можно определить посредством микрометра или штангельциркуля. Разъем может иметь площадь в 10, 25, 35…120 мм2. Существует две конструкции приспособлений – штыревая («папа») и гнездовая («мама»). Для их подключения к оборудованию нужны специальные гнезда, выполняющие роль ответной составляющей вилки.

Соединение сварочного кабеля разъемами

При покупке наконечников нужно обращать внимание на типоразмер (должен соответствовать площади сечения провода) и материалы изготовления. Предпочтение стоит отдавать изделиям с хромовым напылением, препятствующим окислению.

Соединение способом обжима является предельно простым. Оно заключается в очистке изделий от изоляции, объединении жил в пучки, надевании разъемов и их зажимании. 

Установка наконечника: принципы процесса

Установка наконечника: принципы процесса
Так как правильно соединить сварочный кабель при помощи наконечников, эта процедура чаще всего выполняется для удлинения и создания удобной формы конца токопроводящей жилы, необходимой для присоединения к зажиму аппарата. Для ее осуществления нужно зачистить и обработать провод пастой, поместить наконечник на конец кабеля и прижать его до упора. После этого следует опрессовать изделие клещами или матричным прессом.

Чтобы увеличить мобильность сварочного аппарата, можно удлинить провод, используя разные технологии соединения. Специалисты нашей компании «ВКС» рекомендуют применять разъемы, подобранные по сечению и составу жильного пучка, соблюдая последовательность и правила используемого способа. Для покупки электротехнических комплектующих нужно перейти в каталог. При возникновении трудностей с выбором наш менеджер предоставит профессиональную консультацию.

Возврат к списку