Промышленные разъемы: разнообразие и применение изделий

16.01.2019 35

Промышленные разъемы призваны обеспечивать работоспособность техники высокой мощности или электроприборов в экстремальных условиях. Изделия облегчают задачи проектировщикам, системным интеграторам, электрикам, обслуживающему персоналу в процессе подключения и эксплуатации оборудования в различных сферах промышленности – химической, строительной, сельскохозяйственной.

Виды и характеристики промышленных разъемов

3529e2678908c09a5fe0c96e43f9c4a6.jpg

Отличаются виды разъемов по материалам изготовления корпуса, структурным характеристикам, способу применения, количеству контактов, мощности, уровню защиты, максимально допустимой силе тока (до 125А). Промышленные устройства обеспечивают безопасное подключение оборудования при более высоких показателях номинального напряжения.

Распространенные материалы изготовления

Электротехнические комплектующие производятся в корпусах из каучука и полиамида. Первые предназначены для мест, где наблюдается повышенная влажность, а вторые – для закрытых помещений, условия которых отличаются высокими температурами и вероятностью возникновения возгораний. Наиболее надежными являются герметичные модели с высоким классом защиты, элементы которых полностью изолированы от внешних воздействий.

cbd60709c8b527a24cfa6b767b895db2.jpg

Основными характеристиками каучуковых защищенных разъемов являются:

  • широкий диапазон температур использования;
  • механическая прочность;
  • отличные изолирующие качества;
  • способность противостоять влиянию химических соединений;
  • высокая защита корпуса от проникновения пыли, влаги.

Все виды разъемов в корпусе из полиамида наделены такими характеристиками, как:

  • стойкость к механическим нагрузкам;
  • сопротивляемость по отношению к воздействию солей, бензина и других химических веществ;
  • способность сохранять целостность при повышении температур;
  • отсутствие склонности к возгоранию.

Внутренние узлы изделий производятся из металлов, способных противостоять коррозии. Сюда относятся бронза, латунь и медь. Для дополнительной защиты элементы покрываются напылением из никеля. В конструкции разъемов присутствуют сальники, препятствующие надрывам и повреждениям кабеля.

Особенности применения разъемов в промышленности

b035ef22711445228f8a9befc21a572c.jpeg

В зависимости от уровня защиты (IP44, 67 и 68), силовые разъемы применяются для решения разных задач практически во всех сферах промышленного сектора:

Области применения IP44 IP67,68
Сельское хозяйство подключение мобильных и портативных установок, находящихся под укрытием либо внутри помещений установка насосной техники, сушилок, вентиляционной техники на улице
Пищевая отрасль установка холодильников, комплексов для хранения и переработки, упаковочных линий в производственных цехах и закрытых складах подключение оборудования, нуждающегося в частом мытье, техники, подвергающейся риску попадания осадков
Химическая промышленность подсоединение оборудования без риска воздействия химических реагентов монтаж приборов в местах, где присутствует риск воздействия химических соединений на контактную группу
Строительство подключение бетоносмесительных установок, вибраторов, тепловых пушек на площадках под укрытием или в зданиях установка техники, эксплуатируемой при пониженных температурах, подвергаемой постоянному влиянию пыли, временно погружаемой в воду
Общественные объекты (спорткомплексы, кинотеатры, развлекательные учреждения) обеспечение питанием компьютеров, аудио- и видеооборудования, электронных табло внутри помещений электроснабжение оборудования, в том числе световых инсталляций, экранов, аудиотехники в местах, где наблюдаются повышенные требования к безопасности, возникает риск температурных колебаний, дождя, снега, тумана
Тяжелая промышленность подключение линий для изготовления, сборки и формовки на участках, защищенных от сырости и осадков монтаж установок в зонах с высоким уровнем запыленности, наличием металлической стружки, риском проливания смазочных и охладительных растворов, вибрационной загрязненностью (в прокатных цехах, на литейном производстве, на участках, где проводится плавление металла)
Светотехническая сфера монтаж осветительного оборудования в местах, где отсутствует влияние факторов внешней окружающей среды подключение светотехнических приборов с риском попадания на соединения влаги
IТ-оборудование электрическое соединение при прокладке линий выше уровня пола между компьютером и точкой интернет-связи монтаж систем ниже уровня пола
Коммунальное хозяйство подключение ремонтного и обслуживающего оборудования в помещениях электроснабжение мощных насосов, компрессорной техники, систем вентиляции, полива и аэрации
Транспортные узлы снабжение электротехникой доков, ангаров, складов подключение передвижного оборудования небом, самолетов под открытым.

Структурные особенности силовых разъемов

aae275cfc9341ae16324f19710cbaef5.jpg

По типу конструкции и функциям все виды разъемов промышленного исполнения разделяются на две группы – розетки («мама») и силовые вилки («папа»). Первые предназначены для приема электрического напряжения и его последующей передачи на вторую часть, питающей оборудование, приборы. Обычно они оснащаются крышками, обеспечивающими высокую безопасность в периоды простоя.

Важно! При подключении разъема нужно следить, чтобы провод, подсоединяемый к розетке или вилке, имел качественную неповрежденную изоляцию. Для фиксации нужно использовать зажим на клеммах и хомут.

Классифицируются устройства на стационарные и мобильные. Первые прикручиваются к стене или монтируются в ее полость, входят в конструкцию оборудования. Вторые крепятся к гибкому кабелю, соединяющему источник тока с его «потребителем». В нашем каталоге можно подобрать любые разъемы высокого качества.

Какие бывают разъемы по количеству контактов, напряжению, способам сцепления

e4fba37eb41d9b4ada919a7e74244cb1.jpg

По числу контактов промышленные типы разъемов разделяются:

  • на трехконтактные (широко распространенные в промышленности, быту, офисах модели, подходящие для подключения компьютеров, передачи данных, электрических приборов);
  • четырехконтактные (применяются при подсоединении техники с двойной изоляцией);
  • пятиконтактные (необходимы для подключения оборудования с усиленной изоляцией и дополнительным заземлением).

Эти разъемы подключаются к трехфазным сетям с пределом тока в 380 В. К однофазным линиям подсоединяются аналоги с одним контактом. Они рассчитаны на токи до 250 В.

e1f19e524b67c3425bcae64abef69758.jpg

По напряжению и способу сцепления устройства классифицируются:

  • на однополюсные,
  • многополюсные,
  • вставные,
  • резьбовые,
  • рычажные,
  • низковольтные,
  • высоковольтные.

Вставные штекерные разъемы сцепляются посредством вхождения вилки в розетку, резьбовые – фиксируются посредством закручивания, а рычажные – путем блокирования специальным ключом. Первые используются для подключения станков, приборов, оборудования, вторые – аудиотехники, жесткого диска, третьи – силовых цепей на транспортных средствах. Низковольтные устройства работают в системах – до 1,5 кВ, а высоковольтные – при более мощном напряжении.

Стандарты и цветовые обозначения разъемов

66e1f895dc72faeab0ae3f10ff614abb.png

Характеристики современных соединителей соответствуют международному стандарту IEC 60309. Он определяет, какие разъемы бывают по допустимым для промышленных вилок и розеток параметрах: максимальное напряжение – 690 вольт, мощность тока – 124 ампер, скорость передачи импульсов – 500 герц. Эксплуатация соединителей может осуществляться при температуре от 40 до -25 градусов. Нельзя подключать элементы с разными показателями друг к другу.

Важно! Промышленные соединители, рассчитанные на напряжение более 50 В, предусматривают наличие заземляющего контакта. Его месторасположение определяется нормами стандарта IEC60309. Применяя специальную циферблатную диаграмму, разместив ориентировочные профили на отметку в 6 часов, можно определить, какая вилка подходит к конкретной розетке.

6a788bcecc5cceab9d9718835bc603dd.jpg

Для классификации устройств осуществляется их цветовая маркировка по новому стандарту, определяющая допустимое номинальное напряжение: фиолетовый – 20-25 В, белый – 40-50 В, желтый – 100-130 В, синий – 200-250 В, алый – 380-480 В, черный – 500-690 В. Этот показатель помогает выяснить оптимальные габариты изделий и возможное расстояние между компонентами.

Использование разъемов позволит повысить безопасность, мобильность, экономичность эксплуатации оборудования в любых условиях. Для приобретения соединителей достаточно перейти в каталог, где они систематизированы по категориям. Наши специалисты рекомендуют внимательно относиться к их выбору: учитывать класс защиты, предназначение, характеристики сети и зоны монтажа, чтобы добиться поставленных целей. Обратившись к представителям компании «ВКС», можно избежать ошибок, получив профессиональную консультацию.


Возврат к списку