4 критерия надёжных электрических разъёмов на примере продукции Weipu

Дата:

Разъёмы – очень важный вид электрических комплектующих, особенно при использовании в нефтегазовой, авиационной, аэрокосмической и медицинской отраслях. Отказ системы в критических ситуациях в таком случае не может быть оправданием, поскольку в сферах повышенной важности он приводит к серьёзным и катастрофическим последствиям.

4 критерия надёжных электрических разъёмов на примере продукции Weipu

При выходе из строя или неправильной работы разъёмов возможны обширные повреждения и даже гибель людей. Чтобы этого не произошло, необходимо выбирать качественные и надёжные соединители. Во избежание отказов они должны отвечать нескольким критериям. Рассмотрим их на примере разъёмов Weipu.

Высокая износоустойчивость

Число циклов сочленения – то, что обязательно нужно учитывать при подборе электрических разъёмов. Это важно, поскольку при повторном подсоединении и отсоединении значительно увеличивается степень износа. Ещё многократное подключение-отключение сопряжено с опасностью сгибания контактов, а в условиях агрессивной среды под действием влаги и пыли подвергается коррозии.

Если разъёмы будут эксплуатироваться в условиях частого сочленения, необходимо предусмотреть защитную конструкцию, которая будет успешно предотвращать сгибание и размыкание контактов во время работы. Всё благодаря тому, что они будут расположены внутри защитного кожуха.

Silovie.jpg

В целом при выборе разъёмов необходимо останавливаться на тех, что рассчитаны на требуемое количество циклов. Среди соединителей Weipu представлены коннекторы со средним числом циклов сочленения 500-1000. Это значение соответствует стандартам для стационарного промышленного оборудования, где не требуется частое подключение и отключение оборудования.

Правильный уровень защиты IP

Выход разъёма из строя может быть вызван воздействием влаги, пара, жидкости и пыли. Чтобы это исключить, необходимо выбирать разъёмы соответствующего класса защиты IP (Ingress Protection). Он показывает степень защищённости соединителей от пыли и мелких твёрдых частиц, влаги и воды, кратковременного и длительного погружения, высокой температуры пара и воды.

Класс защиты IP представлен двумя цифрами:

  • Первая указывает на защиту от твёрдых частиц и пыли – варьируется в пределах от 0 до 6.
  • Вторая показывает защиту от проникновения жидкости – изменяется по шкале от 0 до 8.

Ip68.jpg

Конкретный класс защиты выбирают в зависимости от условий эксплуатации. Важно сделать этот выбор правильно, поскольку последствия могут быть плачевными. Среди разъёмов Weipu представлены серии соединителей с разным классом защиты – от IP44 до IP68. Большой выбор расширяет возможности применения разъёмов, позволяя подобрать коннекторы под любые задачи. Для самых суровых условий применяются соединители, которые кратковременно могут работать в условиях полного погружения под воду (IP67 и IP68).

Стойкость к низким и высоким температурам

Не менее важным параметром выступает стойкость к воздействию экстремальной температуры. Если разъём не рассчитан на работу в определённом диапазоне, то его изоляция выйдет из строя, повысится проводимость, что станет причиной коррозии и снижение надежности электрического контакта. Результатом может стать непреднамеренное размыкание цепи.

VisokTemp.jpg

Чрезвычайно низкие, включая криогенные температуры тоже опасны. Они размягчают луженые материалы разъёма, увеличивая сопротивление контакта. Ещё они делают пластмассовый корпус хрупким, поскольку при опускании температуры ниже нормы материал теряет пластичность. Здесь важно правильно выбрать материал корпуса и сам разъём. Все коннекторы Weipu имеют определённые рабочие температуры, указываемые в характеристиках, поэтому среди предлагаемых соединителей можно выбрать те, что гарантировано будут работать в пределах расчётного температурного диапазона.

Надёжный фиксирующий механизм

Ещё одной причиной отказа системы выступает размыкание цепи вследствие случайного отсоединения электрического разъёма. Это может быть вызвано ударами или вибрацией, которые часто наблюдаются в тяжёлых промышленных условиях. Поэтому важно выбрать разъёмы с надёжным фиксирующим механизмом. В ассортименте Weipu предлагается несколько вариантов:

  • защёлкивающееся соединение Push Pull;
  • соединение типа байонет (Bayonet);
  • резьбовое соединение.

Fiksatsiya.jpg

Не менее широко распространены разъёмы с механической защёлкой, зажимами, винтами и подпружиненные соединители. Ещё стоит обратить внимание на наличие звукового, визуального и/или тактильного подтверждения соединения, поскольку это даёт возможность удостовериться в безопасности сочленения.

Надёжные и качественные разъёмы от компании ООО «ВКС» – официального представителя Weipu Electrical Appliance Co, Ltd

Большой опыт работы с разъёмами, их подбором и производством дал нашей компании понимание, насколько важно найти соединители, которые будут отвечать требованиям суровых условий эксплуатации. У нас вы можете получить консультацию по циклам сочленений, классу защиты IP, рабочим температурам, механизмам фиксации и другим ключевым параметрам. Наши специалисты смогут подобрать индивидуальное решение для соединения в соответствии с применимыми стандартами. Обращайтесь в ООО «ВКС» для получения качественных разъёмов, гарантирующих стабильность в жёстких условиях эксплуатации.

Послденее обновление: 31.08.2020 18:15:09

()