Классификация радиальных вентиляторов

04.02.2019 207

Радиальный вентилятор - устройство, используемое для перемещения воздушных потоков. Он имеет простой принцип устройства и состоит из следующих частей:

  • колесо с лопастями;
  • спиральный кожух;
  • корпус.

Также каждый вентилятор имеет электродвигатель, приводящий его в действие. При этом энергия двигателя может подаваться на лопастное колесо как непосредственно, так и через ременной привод или магнитную муфту. Последний вариант является наиболее удобным, потому что через эту муфту появляется возможность регулировать скорость вращения вентилятора.

Если вам нужен надёжный и производительный вентилятор, наш магазин предлагает широкий ассортимент таких устройств.

Применение радиальных вентиляторов

Подобные устройства применяются и на объектах производства, и в быту, а также при монтаже трубопроводов, систем безопасности. Кроме того, они входят в состав различной техники – например, всем известные кулеры в ноутбуках и ПК.

Поэтому перечислим основные функции вентиляторов.

Кондиционирование воздуха

Функцией в данном случае является обеспечение циркуляции воздуха, чтобы людям было комфортнее находиться в помещении. С этой целью применяются напольные, настольные и потолочные вентиляторы, а также встроенные в стену. Это касается жилых помещений, офисных, производственных, торговых и любых других, а также салонов транспорта.

Такое кондиционирование предполагает естественную вентиляцию: движение воздуха создаётся рабочим колесом устройства, однако воздушный поток не проходит сквозь него, как это бывает при вентиляции принудительной.

Вытяжка воздуха

Радиальные вентиляторы применяются и для обеспечения оттока из помещения загрязнённого воздуха, который может содержать неприятные запахи (на кухне в быту), повышенное количество углекислого газа (в помещении с множеством людей) или любые вещества, в том числе токсичные (на производствах).

Вытяжка предполагает использование принудительной вентиляции. Отработанный воздух всасывается лопастями вентилятора и насильственно удаляется из помещения. Параллельно может работать вентилятор, всасывающий качественный воздух из вентиляционного отверстия. Впрочем, это необязательно, так как удаление отработанного воздуха автоматически обеспечивает приток свежего.

Системы охлаждения

Воздушное охлаждение требуется огромному количеству работающих устройств. Строго говоря, это тоже вытяжка, потому что принудительно удаляется воздух, нагретый вследствие работы устройства.

В качестве основной части систем охлаждения радиальные вентиляторы используются наиболее широко, так как они присутствуют почти в каждом электронном механизме или устройстве.

Перекачивание газов

Несколько вытяжных вентиляторов, соединённых в систему, могут обеспечивать прохождение воздушного потока или любого газа по трубе от её начала до конца. Это находит широкое применение как при монтаже систем вентиляции, так и при создании трубопроводов.

37ffc7bb01fe5be8533bffee91bb81da.jpg

Принцип действия радиального вентилятора

Все вентиляторы такого типа имеют следующий принцип работы:

  • воздух поступает во входное отверстие;
  • под действием вращения лопаточного колеса в спиральном кожухе он засасывается к центру вентилятора;
  • далее другая сторона кожуха собирает воздушный поток и направляет его к выходному отверстию.

Наиболее распространённой разновидностью является осевой вентилятор. Он состоит из лопастей с винтом (крыльчатки), а также корпуса и двигателя. Корпус имеет круглую форму, это обеспечивает принудительный принцип работы вентилятора.

В процессе работы осевого вентилятора воздушный поток закручивается и пропускается вдоль оси.

Такое строение обеспечивает сравнительно небольшие энергозатраты на вращение колеса, поэтому крыльчатку можно сделать лёгкой. Дополнительные достоинства осевого вентилятора – невысокая стоимость, длительный срок службы и сохранение одинакового КПД в вертикальном или горизонтальном положении.

Принцип действия центробежного вентилятора

Отличием такого вентилятора является то, что он обязательно имеет корпус (защитный кожух), который защищает само устройство от негативных факторов: пыль, влажность, едкие вещества.

В процессе работы лопаточного колеса воздух всасывается внутрь корпуса и далее передаётся на выходное отверстие, уже находясь в изолированном от внешней среды пространстве. Передача воздуха осуществляется за счёт центробежной силы, которая отталкивает воздух от оси вентилятора и бросает его к стенкам корпуса, что обеспечивает движение воздушного потока в нужном направлении.

Центробежные вентиляторы более дорогие и более мощные, именно они применяются в наиболее важных и ответственных случаях, например для перекачивания опасных газов.

Разновидности радиальных вентиляторов

Существует несколько основных параметров для радиального вентилятора. Именно на них нужно обращать основное внимание при выборе.

Количество, длина и диаметр лопастей

Чем выше все эти показатели, тем мощнее будет вентилятор. Однако нужно учитывать, что кратно возрастёт и уровень шума во время его работы.

Направление загиба лопастей

Если лопасти загнуты назад (против хода вращения вентилятора), это делает его более энергоэффективным, снижая затраты электричества примерно на 20%. Однако загнутые вперёд лопасти также имеют преимущества: снижается уровень шума вентилятора, уменьшается его размер (при сохранении мощности).

Направление вращения вентилятора

Те осевые вентиляторы, которые вращаются по часовой стрелке, называют вентиляторами прямого вращения (правого), против часовой стрелки – обратного, или левого.

Направление, в котором будет проходить воздух, однако, зависит не от направления вращения лопаток, а от того, как они расположены и в какую сторону загнуты.

Давление

Традиционно принята следующая классификация по давлению газа, проходящего через вентилятор:

  • до 1000 паскалей – низкого давления;
  • 1000-3000 – среднего;
  • больше 3000 – высокого.

При бытовом использовании вентилятора для кондиционирования его мощность зависит от размеров помещения. В случае охлаждения – от температуры и площади поверхности охлаждаемого устройства.

Важно знать!

Вентиляторы для вытяжки должны иметь запас мощности, чтобы быстро выполнить свою работу по удалению загрязнённого воздуха в экстренных ситуациях. Например, в быту – задымление помещения, в промышленности – протечка опасного вещества. В штатном режиме они будут работать не на полную мощность.

Мощность

Фактически мощностью вентилятора является тот объём воздуха, который он может пропускать через себя в течение минуты, так что это понятие напрямую связано с давлением. В то же время, следует учитывать и электрическую мощность двигателя, потому что она влияет на уровень возможностей вентилятора.

Уровень шума

Он прямо пропорционален мощности и скорости работы вентилятора. Если помещение не предполагает высокого уровня шума, используется определённый загиб лопастей, регулирование скорости вращения, либо применение нескольких небольших вентиляторов вместо одного большого.

Специальные виды вентиляторов радиальных

Стандартный радиальный вентилятор рассчитан на работу с обычным воздухом температурой до 80 градусов, в котором содержание пыли не превышает 100 мг на кубометр.

Важно знать!

Если условия работы отличаются от описанных, потребуется применение специальных модификаций.

Пылевой вентилятор

Центробежные вентиляторы такого типа спокойно работают с воздухом, загрязнённым пылью и другими примесями. Они очень востребованы на производствах.

Термостойкий вентилятор

Его корпус и лопасти выполнены из материалов, имеющих высокую температуру плавления, поэтому вентилятор не повредится от контакта с сильно нагретым воздухом.

Антикоррозионный вентилятор

Если предполагается работа с агрессивными газами, то также применяются специальные материалы, либо на корпус и лопасти наносится покрытие, препятствующее их разрушению. Разные газы по-разному взаимодействуют с разными веществами, поэтому желательно выбирать вентилятор, уже зная, с каким газом придётся работать.

e80a5d87f658f0b9de00abdf1b29c10e.jpg

Обозначения вентиляторов по ГОСТ 5976-90 с расшифровкой

ГОСТ 5976-90 предполагает следующие обозначения:

  • в – означает «вентилятор»;
  • р/ц – тип вентилятора: радиальный или центробежный;
  • давление;
  • быстроходность (скорость вращения);
  • диаметр.

Таким образом, кодировка ВР-90-80-6,5 расшифровывается как «вентилятор радиальный с давлением 90 паскалей, скоростью вращения 80 и диаметром 650 мм».

Производители и цены

Цена вентилятора зависит, во-первых, от его мощности, а также от его материала и наличия специальных свойств – например, устойчивости к коррозии.

В нашем магазине представлены наиболее современные и энергоэффективные модели, способные выполнять свою функцию без чрезмерных затрат электричества

Наиболее известные производители вентиляторов на сегодняшний день:

  • Sepa – европейская компания, поставляющая свою продукцию во все страны Европы и СНГ;
  • Sunon – китайская компания с более чем 30-летним стажем работы;
  • Evercool – тайваньская компания, выпускающая широкий ассортимент техники и электроники.

Мы предлагаем изделия проверенных брендов, чтобы вы могли получить лучший результат.

Рекомендации по выбору радиальных вентиляторов

Чтобы не ошибиться при выборе вентилятора, очень важно заранее рассчитать все те параметры, которые перечислены выше. Нужно знать не только назначение вентилятора, но и ту среду, в которой он будет работать, а также примерный режим его работы: потребуется ли круглосуточная эксплуатация или регулярное включение на непродолжительное время.

Если вам нужна помощь с выбором вентилятора, позвоните нам, и мы поможем найти оптимальную для вас модель, подходящую и под ваши требования, и под ваш бюджет.

Возврат к списку